Sunday, November 18, 2012

台ヶ森焼き

仙台の隣の大和町にある台ヶ森焼窯元で陶芸体験をしてきました。先週、またもや物産展にて、この焼き物を発見。素朴で実用的なちゃわんに一目惚れして、冬がくる前に窯を訪ねてみることにしました。思い起こせば、十数年前に一度行ったことがあったものの、すっかり忘れていた場所でした。
残念ながら、購入したかったちゃわんはまだ窯の中だったため、陶芸体験に挑戦。まず、2代目から、作り方を教わり、いざ作り始めて見ると、思った以上に難しいことが判明。それでもなんとか、途中何度も(何度も)ヘルプの手を借りて、初めてのちゃわんを作ることができました。1キロの粘土で2つ。底をきれいにしてもらったら、なんだかとても素敵に出来上がりました。1月半後の焼き上がりがとても楽しみです。
なかなか思い通りの形になってくれないところがまた、陶芸の醍醐味なのかなとも思いました。